• Iphiclides podalirius Scop. - Flambé - Photo : A. Paris

     

    Une ou deux générations par an, la seconde plus claire que la première. Mars à Septembre. Friches, vergers, jardins.

     


    votre commentaire
  • Russula xerampelina (Schaeff.) Fr. - Russule écrevisse - Photo : A. Paris

     

    Chapeau rouge pourpre +/- sombre. Lames blanches, se tachant de brun. Stipe rose rouge, taché de brun ochracé. Chair brunissante. Odeur de crustacés en train de cuire. Saveur douce. Sporée ocre. Sulfate de fer vert. Conifères (pins).

     


    votre commentaire
  • Russula laurocerasi Melzer - Russule laurier-cerise - Photo : A. Paris

     

    Chapeau brun ocre roux, +/- taché de noirâtre, à bord cannelé. Lames blanches. Stipe blanc sale, +/- teinté de brunâtre. Chair brunissante. Odeur d'amandes amères et de "plume brûlée". Saveur âcre. Sporée crème. Surtout sous feuillus.

     


    votre commentaire
  • Lucanus cervus L. - Cerf-volant - Photos : A. Paris

     

    Mandibules très développées chez le mâle (photo du haut), utilisées pour les batailles entre mâles lors de la reproduction. Photo du bas : femelle. Mai à Août. Vole le soir, se nourrit de sève suintant des arbres. Le plus grand coléoptère d'Europe (jusqu'à 9 cm).

     


    votre commentaire
  •  Caloboletus calopus (Pers.) Vizz. (= Boletus c.) - Bolet à beau pied - Photo : A. Paris

     

     

    Chapeau blanchâtre à brun-gris pâle. Pores jaunes, bleuissants. Stipe jaune en haut, rouge en bas, à réseau sur toute la hauteur. Chair bleuissant assez peu. Odeur vinaigrée. Saveur amère. Conifères et feuillus, sur sol peu calcaire.

     


    votre commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires